Вечер в Бабьем Яре

Ян Юфит
Когда на Бабий Яр опустились вечерние сумерки, вверх по крутым склонам оврага, нескончаемой вереницей поплыли лица людей, воссозданных при помощи мощной световой инсталляции. Затем они на несколько мгновений зависали на густых  кронах деревьев растущих вокруг мемориала "Зеркальное Поле", а потом расстворялись в пасмурном осеннем небе. Вид данного зрелища ввёл меня в ступор, мороз пробежал по коже, к горлу подкатил комок и по щекам потекли непроизвольные слезы. Ощущение от увиденного усиливал монотонный женский голос, под тихую тревожную музыку, перечислявший имена безвинно убиенных в этом аду людей, только за то, что они были евреями. Я на мгновение задумался почему музыка не скорбная, а тревожная. Ответ не заставил себя долго ждать. Мы всегда должны помнить о случившемся и тревожиться о том, что бы подобное никогда не повторилось...

Вверх по яру вздымаются лица
Зависая на кронах деревьев -
Прямо в душу плывёт вереница
В вечность канувших здесь иудеев.

В миг становится кожа гусиной
И мурашки по ней пробегают.
Небеса многотонной махиной
Над сознанием затвердевают.

Не понять, не вкусить, не изведать
Глубины извращения сути.
Не воздать, да и не исповедать,
Не родились достойные судьи.

Только время латает убого
Чёрной нитью и пластырем рваным
Клянча скорбной молитвой у Б-га
Залечить злополучные раны.

Не звонят, не приходят, не пишут
Не рожденные дети и внуки,
Не лелеят вселенскую пышность
В этот мир не пришедшие руки.

Монотонно с тревожным напевом
Имена нескончаемым слогом
Как в писании, справа на лево,
Растворяются в воздухе строгом.

Чем же Шиллерам, Кантам и Бахам
Мы отчаянно не угодили?
Сколько Фрейдов и Миллеров прахом
Погребли в безымянной могиле?

Обножив утомлённые фибры
Я бреду по "Зеркальному Полю".
Бьют по ним из седьмого калибра
Бреши неиссякаемой болью.

Вверх по яру вздымаются лица
Зависая на кронах деревьев,
Чтобы больше не повториться
Вакханалии Фарисеев!