снова Тракль

Александр Курмачев
Идол зальцбургской литературы, наркоман и кровосмеситель Георг Тракль не умел писать стихов, но умел трепать нервы. Что-то из этого всего всегда задевало меня за живое, всегда казалось мне очень близким. И тут, наткнувшись на один из нелепейших его стишков (а весь Зальцбург в этих бездарных виршах - не увернуться), я в который раз не выдержал: ну бесит же неуклюжестью слога и бестолковостью смысла просто ужасно!

Ну вот что это, я вас спрашиваю:

In ein altes Stammbuch

Immer wieder kehrst du Melancholie,
O Sanftmut der einsamen Seele
Zu Ende gl;ht ein goldener Tag.

Demutsvoll beugt sich dem Schmerz der Geduldige
T;nend von Wohllaut und weichem Wahnsinn.
Siehe! es d;mmert schon.

Wieder kehrt die Nacht und klagt ein Sterbliches
Und es leidet ein anderes mit.

Schaudernd unter herbstlichen Sternen
Neigt sich j;hrlich tiefer das Haupt.

То ли дело:

Г. Тракль «В старый семейный альбом».

Снова вязнет душа в меланхолии,
тлеет в золоте прожитый день,
дышит вечер дыханием боли,
душит волю смирения тень. 
 
На губах угасающим светом
высыхает безумия грусть.
Пусть темнеет. Не нужно об этом.
Ночь укутает смертного пусть.

И насмешкой печальной искрится
дрожь листвы под осенним дождём.
И могил льдом сверкают глазницы,
а мы бабьего лета всё ждём.
 

13:06 22.10.2019 - 18:14 22.10.2021