Диофант Александрийский

Марк Полыковский
Диофантовы уравнения…
Сколько сил отдал для решения
хитрых тех задач в своё время я!
Те задачки олимпиадные,
их решения – не громадные,
а найдёшь, – враз думы отрадные,
мол, решил-таки неподатливы
уравнения диофантовы.

Диофант жил в третьем столетии:
не развитие, лишь наследие –
всё! окончена интермедия
геометрией Аполлония,
до Герона – одна агония.
В Риме зрелище – гладиаторы,
императоры-узурпаторы,
в остальном же они не варвары.

Есть, конечно, иные мнения,
и у римлян есть достижения,
скажем, в области управления.
Но не дал Бог таланта римлянам –
нет, не быть им в алгебре лидером.
Древнеримские изобретения,
несомненно, заслуга гения,
есть достойные изучения…

Среди римлян были новаторы,
но больше тираны-диктаторы,
Диофант же стал отцом алгебры,
и в науке всего на толику
мы развили его символику.
Он создал тома «Арифметики»,
ещё говорят теоретики,
что отнюдь не чужд был атлетике.

Диофант – математик Греции,
в древнем Риме – свои Лукреции
и, конечно, свои концепции
преходящего и нетленного,
основного, второстепенного.
Там всё больше в чести ораторы,
всюду скульпторы, императоры,
но никак не основы алгебры.

22.10.2021