пятница октябрь

Лариса Ладенко
 
пятница октябрь
1
Ни шатко, ни валко, нисколько не жалко.
О чём нам жалеть? Время – сор.
Дежурной дневалкой, вороною, галкой
пялится небо в раззор тела и духа.
Назойливой мухой – лета последний привет.
То в левое ухо, то в правое ухо
жужжит, словно хочет секрет
ну, самый секретный, приватный, приветный
поведать осеннему дню.
А мне неуютно, а мне безответно,
и тянется сердце к огню –
к пламени света вечного лета
у неба небес на краю.
Ангел Совета, Благого Совета,
согрей меня, душу мою.

2
Ничего я больше не прошу. Твоей волей сыт и осторожен.
Осени последней гулкий шум оставляю с зонтиком в прихожей.
Бурый лист, прилипший к сапогу, красной ягоды рябины многоточье…
Что сумею, что Тебе смогу рассказать в подстрочнике заочном?
День прошёл, и слава небесам! Суетой сует к концу недели –
дождь и снег, и ветра голоса. Мы старались быть и всё успели.
Только сердцу холодно во тьме. Взгляд потухший.
– Много ль нам под силу?!
Ладно, приготовились к зиме. Но – прости, прости меня, помилуй.

3
Ничего я больше не прошу, умоляя. – Смилуйся в прощенье.
Жёлтый лист к ногам как парашют нераскрывшийся.
– И где твоё паренье?
Все сорвались в вихре ледяном. Всех к земле нещадно так прибило.
Умоляю только об одном. – Милостью Любви прости, помилуй.