Октябрьское

Ирина Каретникова-Смоленская
О фейерверке переходов
от грусти к радости и выше
мне осень, дочка сумасбродов,
шептала дождиком по крыше...

И наколдовывала споро
мне листопадное блаженство,
под утро приукрасив город
до болевого совершенства.

И что она там применяла,
какие краски и палитры,
когда деревьям примеряла
их юбки, шубки и монисты...

Когда умелою рукою
творила чудо-макияжы,
и дивной лиственной тропою
вершила кражи и пропажи...

Мы упивались вдохновеньем
и из изысканных фужеров
пригубив чудные мгновенья,
пьянели к вечеру без меры.

А это царственное чудо
росло, кружило, ворожило,
Я забывала: кто, откуда,
когда, куда, что это было...

На этом дивном карнавале
поэзии и урожая
мы разум и слова теряли,
бессмертие приобретая.

Нет, не земное, человечье,
взмывало и трубило в трубы -
небесная творила вечность
божественное это чудо!..