Флоренция - романс

Илья Лируж
ФЛОРЕНЦИЯ
(Романс)
                О.Р-ой

Вы далеко, на берегах АрнО,               
Где светит солнцем купол Брунеллески.
Флоренции распластанная фреска
Пьянит Вас, как тосканское вино.

Вы бредите... Вы там совсем одна.
Вы без меня — куда это годится!            
Я знаю: во Флоренции  не спится —
Вы бродите с утра и до утра.

Ах, это странно, в свете Ваших лет.               
Но в древних двориках, гранитами мощённых,
Среди фасадов  одухотворённых               
Запечатлен  Ваш  торопливый след.

Как жаден взор, как обострен Ваш слух,               
Как страстно первое, столь позднее свиданье...
Как Вашим сердцем, Вашим северным сознаньем
Овладевает флорентийский дух.

Дух жизни, для которой все — игра.               
Дух герцогства, геральдики, герольдства,
Дух пылкости и грешного геройства,               
И тонкой   шпаги — слева — у бедра.

Дух радости — сиюминутной — дня,
Дух Микеланджело, Да Винчи, Боттичелли,
Дух поиска, и творчества, и цели,
И возрожденья из небытия.
 
А мне, увы, остался только сон.
Сон наяву. — Он тает с дымом сигареты.               
В нем герцоги, художники, поэты
И девочки с осанкою мадонн.

В мельканье кадров - как в немом кино —
Воображение подбрасывает краски.               
Мосты Флоренции рассказывают сказки —               
Но Вам одной — на берегах АрнО.