Бунинская осень

Евгений Таныгин
Шелестит прохладный ветер
Чахлою листвой
На тропинке влажной лепит
Коврик золотой.
Дольше живописят зори
Зеленеют мхи
И багряные узоры
Кое-где видны.
Осень наступила
Тихою вдовой
Душу оживила
И зовёт с собой.

Прицепив рюкзак за спину
По листвам брожу
По сырым оврагам гнилым
Красоту ищу.
Неприятно стыло, скользко
Но люблю ветвей контраст
Лабиринты в мире плоском
Скрытые от нас.
Хрустнет ветка под ногой
Встрепенётся птица
Заповедный мир живой
В зарослях таится.

Я беру с собой блокнот
С бунинской строкою
Если мысль ко мне придёт
Я его открою
Карандашик обгрызу
Вписывая слово
И бодрей на мир гляжу
Словно снял оковы.
Осень золотила
Чувства оживила
Осень осыпалась
Но строкой осталась.

Берег. Вётлы и лозины
Жёсткая трава
У стволов лежит периной
Палая листва
Здесь присяду надкусить
Антоновку воспетую
Продолжая в мыслях жить
В них про жизнь советуясь.
Бунин, добрый мой приятель,
Где-то здесь бродил.
На земле, как на кровати,
Думал и творил.

На скелет ветвей любуюсь
А за ним река.
Размывают даль другую
В небе облака.
Поднимаюсь на пригорок
«Бунин, где ж твои стволы ружья?»
Дует в спину ветер звонок
Чудность гула мыслю я.
День уж движется к закату
Ноги отекли.
Вновь я стал душой богатым.
Строки потекли…