Собеседование

Виктор Зарх
Я попал в основную контору?
Где директор? Хотя бы бухгалтер.
Я готовился к разговору.
Да, вопрос носит личный характер.

Много лет, не пугая правительство,
Я тружусь исполнителем воли
Петроградского представительства
Внеземного Разумного Поля.

Не кричите вы сразу – отказано.
Нет, мы двери с похмелья не путали.
Всё что мёртвыми не досказано
Я записываю на компьютеры.

Земля криками выбывших пучится,
И что б не было потрясения,
Мы тут ходим, поэты зыбучие.
Ну, кого вам напомнить?  Есенина?

Отвлекитесь от жизни с банкетами.
Вас же редко прессует депрессия?
Это нами, больными  поэтами,
Сохраняется равновесие.

Мир устойчив с дворцами, сараями.
Боль у нас, вам вкусняшки с наградами.
Шлёте всех с их казёнными  раями?
Не боитесь пылания адовы?

Так я тоже не верю. Доверили.
Заложили не то, что так хочется.
И на улице каждое дерево
С меня требует за одиночество.

Посмотрите, минуту внимания,
На компьютере и на дискете я.
Но оплату за эти старания
Задержали на тысячелетие.

Да, да, да, я плакучая ива,
Выхожу на финал разговора:
Мне б работу у вас без отрыва
От концертов вселенского хора.

Ну не надо быть хмурым и строгим.
Там делов-то бакинских на триста.
Вы уже подавали убогим?
У кого отсосать? Тракториста?

Это что, Матросяна приветы?
Или в вашей конторе не чисто?
Вы и сами  тут, в общем, поэты?
Музыканты, а кто-то  артисты?

С понедельника и по субботу
Продаёте гуртом микросхемы,
А потом нафиг эту работу,
И давай колдыбасить поэмы?

Нет, мне кажется, Миру горе.
Эра движется прямо к закату.
Я-то думал, в солидной конторе,
А у вас тут палатка разврата.

Нет вакансий… Вот это диво.
Даже третьего сторожа склада?
Ладно. Мелочь найдётся на пиво?
Я за вас помолюсь  там где надо.