Неразделим и вечен. 210 лет Царскосельскому Лицею

Виктор Алимин
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;;
Отечество нам Царское Село…
                А. Пушкин

И не поверить – двести десять лет,
Минуло, как  мальчишкой шустрым
Октябрьским холодным утром
Вошёл в Лицей наш будущий поэт.

О, альма-матер! В ней собрался цвет
России, что её потом прославит,
И вся страна те имена узнает,
И дорог будет каждого портрет.

Все тридцать хороши, но был и гений
Средь них… Балы, стихи, пирушки,
И первый здесь, конечно, Саша Пушкин
Ни в чём пока не знающий сомнений.

А было всё – и первые успехи,
Внезапных чувств восторженная хмель,
И с Кюхельбекером внезапная дуэль,
То жизни юной значимые вехи…

Кем стали после верные друзья:
Поэты, дипломаты, декабристы,   
Вот Горчаков, что выбился в министры,
Вот генерал Данзас, трудна его стезя…

Перечислять не стоит всех, пожалуй,
О Пушкине ведём сегодня речь.
Но лучшего нет, не смогли сберечь,
И был убит, прожив, увы, так мало…

И пусть он слыл в устах молвы: "беспечен".
Но дружбу чистую сквозь всю судьбу пронёс.
Не зря в стихах он гордо произнёс,
Что их союз «неразделим и вечен».

19.10.2021г.