Мороз как старость

Николай Чубенко
Мороз опустится нежданно
И если был ты не готов,
Он будто враг, тобой незванный ,
Немало наломает дров.

Вода была где, всё замёрзнет,
Порвёт железо и стекло,
Ущерб немалый сделать сможет,
Потом слова:-не повезло.

Мороз животных губит тоже,
Тех,в странах тёплых,что живут,
Спасти бедняг ничто не сможет
Жаль,от мороза те умрут.

Но если был хозяин чутким,
К такому если был готов,
Ему мороз- как детям шутка,
Как фраза с несерьёзных слов.

Он не боится злых прогнозов,
Не плачет он от этих слов,
Ему легко встречать морозы,
К такому он всегда готов.

Животным корм он заготовил,
Им тёплый дом соорудил,
О трубах водных тоже помнил,
Чуть осень-сразу утеплил.

Работу делал чётко, ловко,
К зиме готовился всерьёз ,
Важна не брань ,а подготовка
Семья не лила чтобы слёз.

Сравнить хочу мороз и старость
И как узнать кто к ней готов,
Дел добрых в жизни делал малость,
Никто не слышал добрых слов.

Кто строил для себя карьеру
И как-то ,для себя лишь жил,
Таил в себе любовь и веру
И так ни с кем и не дружил.

Жена и дети ждали часто,
Чтоб время вместе провести
И те мгновенья были счастьем,
Их трудно было обрести.

Я мыслю так себе- наверно,
Такому старость тяжела,
Кто лишь себе был в жизни верным
И лишь творил свои дела.

Такой, хоть был всегда с деньгами
И в жизни он не знал долгов,
Шагнуть и жить со стариками,
Поверьте, вовсе не готов.

Он будет ныть ,что дети, внуки,
Его не любят посещать,
Страдает он от смертной скуки,
Нет слёз,а хочется рыдать.

Давайте же ,пока не поздно,
Начнём готовиться всерьёз ,
Знай изменить всё в жизни можно,
Пока не старость, не мороз.

Начнём дарить друг другу время ,
Начнём по новому любить
И понесём мы чьё-то бремя,
И перестанем всех судить.

С детьми ,давайте ,будем время
Не тратить, нет, а проводить,
Тогда не будет сожаленья
Мол жаль, нас некому любить.

Тогда любой из нас, конечно,
Не наломает в жизни дров,
Такой и внутренне ,и внешне,
Поверьте, к старости готов.