Жеребёнок

Михаил Бомбусов
Со мною вместе в мир ворвался жеребёнок,
Он при рождении имел гнедую масть.
Стал верным другом мне и спутником с пелёнок,
Не признавая над собой иную власть.

Мы на Земле покуролесили немало,
Пылили сильно, гнали волны по воде.
Я поседел и масть его другою стала:
Он тоже серый, только в яблоках везде.

Нельзя сказать, что укатали Сивку горки,
А просто стал рациональным каждый шаг.
Не для веселья пью теперь напиток горький -
Чуть-чуть в компаниях. Вино здоровью враг.

Уже не видно той, былой и резвой, прыти,
Намного чаще и протяжнее следы.
Я постарел, он постарел и, извините,
Что не спешим, зато не портим борозды.

Пропал азарт, исчез со щёк огонь-румянец,
Мудрее мысли и разумнее слова.
Теперь и тише, и спокойней жизни танец -
Взяла власть в руки, наконец-то голова.

Ведь жеребёнок, мой характер, от рожденья
Дорос до мудрого, степенного коня,
Но иногда, в припадке сладкого затменья,
Взбрыкнёт и в молодость на миг вернёт меня.
                Октябрь 2021 г.