Ноябрь

Георгий Василенко
Eleanor Farjeon
Enter November

Here’s November
The year’s sad daughter,
A loveless maid,
A lamb for the slaughter,
An empty mirror,
A sunless morn,
A withered wreath,
The husk of the corn,
A night that falls
Without a tomorrow,
Here’s November,
The month of sorrow.


Ноябрь, осени конец,
Печальный сын покоя.
Как счастья высохший венец,
Ягненок для забоя.
Судьбы пустые зеркала,
Бессолнечные утра.
Как та, что без любви жила,
Хоть краше перламутра.
Как шелуха того зерна,
Что завтра станет хлебом.
И ночь пришла, опять она
До лета правит небом.
Ноябрь, и нет пути назад.
Река печали в устье
Через страданий водопад
Впадает в море грусти.
                1993 г.