Попугай

Александр Кокора
Попугая пленил свет открывшихся истин,
В этом свете картина у мира иная,
И набор слов пустых стал ему ненавистен,
Пусть и стал популярен он их повторяя.

Попугай был бы рад по чуть-чуть, если б мог
Расширять людям истинных знаний границы,
Но услышав угрозу хозяина, смолк,
Что разумно для в клетку посаженной птицы.

Он бы рад на природный откликнуться зов
Улететь, жить на ветке в лесу, как и предки,
Исцелять душу силою слов мудрых сов,
Только кто ж ему дверцу откроет у клетки

На свободе, в лесу понимает он сам
Даже если и выживет в зимнюю стужу,
Что как в клетке сейчас, точно также и там
Попугай, говорящий всем правду, не нужен.

Близок день, когда с плеч сбросит небо Атлант
Птице видно чуть дальше, чуть глубже и шире
Жаль пророческий дар и от Бога талант,
Стал не нужен в испорченном долларом мире.

Мучит птицу предчувствие общей беды.
Поневоле хозяину стал он покорен,
А иначе в поилке не станет воды
И в кормушке не станет ни ягод, ни зерен.

Гнёт, ломает и мнёт атмосфера вранья,
До ничтожеств безвольных людей разлагая,
Понимать не способных ни песнь соловья,
Ни стихи на «арго»-языке попугая.