Откат

Вячеслав Калашников 2
Откат орудия в стрельбе
Известен всем, и вам и мне.
Есть в этом слове смысл иной.
Я в басне расскажу, какой.

Пора осенние дары,
В лесу растут, что до поры,
Собрать все на зиму в припас.
Заполнить доверху лабаз.
Палаус прежний прохудился,
И крышей до земли склонился.
Все понимают, стар и млад
Построить нужно новый склад.
Лесной народ собрал финансы.
Разбил на части и авансы.
Чтоб скорый получить эффект,
Лисе доверили проект.
Торги и конкурс состоялись.
Немного все поволновались.
Всех победила «Бар и КО»,
Хот это было не легко.
И, заключая договор,
Из уст лисы, как приговор:
- Вам, чтобы получить мандат,
Благоволите дать откат.
Что делать. Так тому и быть.
Не попытавшись возразить
Часть денег, что на склад собрали,
Безропотно лисе отдали.
Проект в руках, начать бы строить
Финансы вовремя освоить…
Самим им строить недосуг!?
В бригаде лишь один барсук.
Торги повторно начинают.
К участию всех приглашают.
Еноты, бойкий стройотряд,
Заполучили субподряд.
Проект в руках, начать бы строить,
Финансы вовремя освоить.
Барсук сказал: - Помочь вам рад,
Но, нужен небольшой откат.
Отсчет, расчет по прежней схеме
Шаги пропустим в этой теме.
И чтобы сократить рассказ,
Скажу, так было, восемь раз.
Итог. В работе мураши
На очень скудные гроши
Сооружают новый склад,
Заполучив суб-суб-подряд.

Все эти схемы не новы.
О них все знают, но, увы,
Мораль вся здесь, а в ней ответ-
Всё стерпят фонды и бюджет.

лабаз (палаус)-помещение для хранения