Метро. Июль 2020

Александр Шелухин
Мечта упала на балюстраду эскалатора.
Ещё секунда – начнутся поиски виноватого.
С истошным визгом из будки выскочила дежурная.
Внизу маячит её фигура карикатурная.
Что ей мечта моя, даже самая сокровенная?
Не Афродита, что нежит ножки прибрежной пеною.
А впрочем, видно: есть, что скрывать под костюмом форменным.
Пожалуй, в юности пленена была Крисом Норманом…
Но было ясно, что дивный образ отцветшей юности
Обезображен колючей проволокой угрюмости.
Шипы торчали из ран и медленно кровоточили,
А в это время из любопытных стекалась очередь...
«Мужчина! Вы! С детскою мечтой! Что вы хулиганите?»
А я ей стих «Город золотой» прочитал по памяти.
Она растаяла. Не наказывать – значит миловать.
Мечта разбилась… Кто пожалеет его-унылого?
И как всегда, пожурив слегка для очистки совести,
К себе направилась – по приёмнику слушать новости…
Скрипят колёса под балюстрадами эскалаторов.
Скрипят извилины в головах современных авторов.
Палеонтолог воссоздаёт позвонки по копчику.
Едва ли проще извлечь особенное из общего.
Всего одно из числа событий пространства-времени,
Чья тайна сгинет под эскалаторными ступенями.

13 июля 2020 г.