из неизданного 768

Владислав Сухоруков
Октябрь последние дни доживает,
Промокнув насквозь, в подворотнях дрожит
И лёгкие кашлем в кулак прочищает,
Разбавив дождём отработанный спирт -

Пьёт прямо из лужи, подобно собаке,
Что выгнал хозяин в преддверьи зимы -
Подохнуть средь трупов на мусорной свалке
Порожним отбросом щенячьей любви.

Октябрь последние дни доживает,
Валяя опавшие листья в пыли,
И крышу у психов под корень срывает,
Абсурдом запутав фантомные сны.

Лазурное небо асфальтом испачкав,
Депрессию гонит в ночные дворы,
Заполнив пустоты мистическим страхом,
Ползущим за тенью мадам Темноты.

Шуршит кринолином бесчисленных юбок,
Пропахших кострами осенней листвы,
Что жжёт по ночам полупьяный садовник
С опухшим лицом - от зелёной тоски.

Плакучие ивы в осеннем стриптизе
Раздетыми мёрзнут на стылом ветру,
Корнями уйдя в лабиринт паутины
Зеркальной поверхности в мёртвом пруду.

И краски пожухли, и тянет напиться
Глинтвейном, мадерой, токайским вином
В гостях у одной очень милой девицы,
Забыв про погоду с холодным дождём,

Забыв, что октябрь уже на исходе,
Наполнить бокалы и пить за любовь,
За золото осени, вой в дымоходе,
За пса, что свернувшись, лежит возле ног.