Насквозь

Анастасия Риекстс
Расскажи мне о тайнах своих словом, взглядом, движением тела.
Я и раньше видеть умела, что скрывается в мыслях земных.

Расскажи мне о планах своих придыханьем глухим, мимолётным.
Проницательность лучше, чем звёзды, цели выдаст в поступках витых.

Расскажи мне о чувствах своих от тревоги вспотевшей ладонью,
Уязвленной сухой остротою фраз, морщинок на лбу восковых.

Расскажи мне, о чем ты молчишь. Уязвимость скрывая монетой,
Второпях проплывая по свету, ты замечен им вспышкою лишь.

Вижу душу твою, понимаю, о незнании делаю вид,
Как ведомый спокойствием кит за теченьем воды наблюдаю.

Человек, не беги от себя, не пытайся укрыться во внешнем,
К правде путь для всех нас неизбежен. Ни к чему с зеркалами борьба.