Осень у озера Зун-Торей

Виктор Балдоржиев
Здесь трава пахучая, сухая,
Осень ещё радует теплом,
Антилопа быстрая, степная,
Мчится будто в кадре за окном…

Следом рвётся чёрная собака,
Конь вдали пасётся вороной.
В зарослях далёких буерака,
Волчья стая выбрала покой.

Чёрная, бесшумная, машина
Мнёт сухую, белую траву.
Обнажилась жёлтая долина,
И явила рыжую канву.

Зазмеились тёмные лощины
В котловину высохших озёр,
Ливнями здесь выбило морщины,
Поперёк излобий древних гор.

Здесь века – короткое мгновенье,
Хунну и монголы – краткий сон.
Горизонт – всегда стихотворенье,
Что звучит с рожденья мне вдогон…

Не уйти от этого напева,
От него не скрыться в городах,
Отовсюду, справа или слева,
Он звучит в сердцах и на устах.

Без конца волнующие звуки,
Мерный шаг верблюдов, бег коней,
Жизнь сама, где радости и муки,
Бесконечной Родины моей…


23 октября 2021 года