Отвези меня трамвай на Фонтанку

Николай Боровой
Отвези меня трамвай на Фонтанку,
Где Одесса будто вся наизнанку.
Где ворье живет в дворцах, словно лорды,
А обрывы и холмы – в точь как фьорды.

Где в погонах бандюган кроет матом
Тех, кто служит ему чуть ли не даром,
Ощущает себя «солью вселенной»,
Горд собою и доволен безмерно.

Где холуй ему завидует тайно,
А заглянет он к холую случайно –
То да сё купить, немного забыться,
Так в поклонах тот ему надломится.

Где сумел наторговать на квартиру
В «новостройке», или даже на виллу
В стиле лондонских былых закоулков –
Значит, жизнь твоя не зря промелькнула.

Где жлобенок из лихих девяностых,
Что умом не вышел так же, как ростом,
Десять лет себе на джип собирает,
Да разлада и сомнений не знает.

Отвези туда в глубокую полночь,
Чтоб не чувствовал душою я горечь,
А была она как желтая свежесть,
И я мог ее покоем понежить.

Обласкал ее соленою далью, 
Укрывающей за темной вуалью
Корабли, турецкий берег и море,
Что не ведают ни боли, ни горя.

И окутала ее тайна мира
В одиночестве, и гордая лира,
Что зардевшись, целый год промолчала,
Вдруг взяла и вовсю грудь зазвучала.

Вдруг запела, так легко и свободно,
Перекрыла в мыслях ветер и волны,
Обняла стволы акаций и клены,
Что в меду уже измазали кроны.

Отвези меня к любви, умоляю!
Я прожил уже полжизни, не зная,
Что ж за цаца та любовь, чего хочет,
А туман ее как будто пророчит.

Нет любви? Тогда хотя бы к надежде!
За мечтой, что всё вернется, как прежде,
И немало для меня еще будет,
Навестит меня судьба, не забудет.

И подарит мне покой и дорогу,
Попетляет так и эдак, но к дому
Приведет, и сберегу в нем богатства,
Что копил в душе, пока добирался.

И заглянет тем, что смысл имеет,
Им наполнит мою жизнь, обогреет.
Даст свершить еще, с бедой разобраться,
И быть может даже в чем-то остаться.

И надежды нет? Катись тогда к черту,
К Совиньону или рыбному порту,
И сорвись со мною вместе с обрыва!
Потому что я устал, нету силы…

Одесса, вдоль Фонтана, ночь 22 октября 2021 года