Прогулка, поздняя осень

Людмила Рогожева
Ветер сбил листву с высоких лип,
и они стоят черны и голы,
ждут, когда придёт осенний холод,
издавая скрип, как детский всхлип.

И подлесок тоже поредел,
хоть недавно был он золотистым.
Тёмные оставшиеся листья
ожидают горький свой удел.

На опушке ветер рвёт кусты
и мотает тощие берёзы.
Темень туч несёт дождя угрозы -
и аллеи мокрые пусты.

Кажется, хожу совсем одна,
капюшон подняв, от ветра прячась.
Лес стоит угрюмый и незрячий,
а вокруг, тревожа, тишина,

словно лес внезапно опустел:
белок нет нигде и птиц не слышно,
ёж не зашуршит, не пискнет мышка,
даже старый ворон улетел.

Лес застыл, сердитый и немой,
лишь ручей журчит на перекатах:
тёмное предзимье как расплата -
и спешу скорей уйти домой.