Предание о деве Лебеди

Клименко Ольга
Легенда о деве Лебеди здесь http://baikal-tales.ru/tales/1/187/

Ждал добычу в зарослях охотник Хоридой,
Вдруг увидел: лебеди кружат над водой.
В девушек прекрасных трое превратились,
Брызгами искристыми в озере омылись.
Перья лебединые спрятал Хоридой,
Ждал, когда закончится полудневный зной.
Вышли три сестрицы на речной песок,
Две взлетели к солныщку, прямо на восток.
Но одна лебёдушка перья не нашла,
И металась бедная, поиски вела.
Вдруг навстречу вышел ей смелый Хоридой
И сказал:"Красавица, стань моей женой."
Дружно жили, счастливо много-много дней,
Бог им дал одиннадцать славных сыновей.
Юноши прекрасные выросли потом,
Но однажды лебеди взмыли над селом.
Тут жена любимая вдруг взмолилась к мужу:
- Видишь, мои сёстры возле дома кружат?
Дай примерить пёрышки, те, что ты забрал,
С неба увидать хочу, как хорош Байкал.
Слышишь: кличут лебеди с самого утра.
Ты прости,мой милый,мне лететь пора.
Муж не смог любимой в просьбе отказать,
Перья белоснежные ей пришлось отдать.
Взмыла в небо птицею прямо на восток:
С сёстрами отправилась в радужный чертог.
Долго ждал лебёдушку старый Хоридой,
Под сосной кедровою он обрёл покой.
Каждый сын семейства свой продолжил  род:
Возле вод Байкала есть теперь народ.
Помнят своих  предков внуки лебедей,
От времён старинных и до наших дней.
 ...Небо окропляют буряты молоком,
если видят: стая кружит над селом...

Люди, берегите птичью красоту, синь небес,
Байкала, мира чистоту!