Замышляли боги

Игорь Родос
                Из цикла «Созидание жизни»

Собирались боги. Замышляли боги
Миллиарды галактик ярких и убогих.
Триллионы видов животных, растений,
Становление мира – после сотворений.

Сотворялся мир сотворцами трудно.
Вроде дело богов – созидать и думать,
Но как вдохнуть в песок, в глину и опилки
Эту жизнь, и жизнь чтоб не стала пыткой!?

Были боги, что очень торопились.
Те сердились, крушили и в припадке бились.
Невпопад вдыхали во уродцев душу,
Да жалели тотчас, сонмы тварей руша.

Были те, что долго не брались за дело.
Думали, решали – оживлять ли тело.
Знали наперёд про греховность плоти,
Грех живёт во всём – в самой их работе.

Ведали ещё, что с мышленьем туго,
Станут укорять – не спасать друг друга.
Умный поведёт глупых на погибель,
Да потерпит сам убыль, а не прибыль.

Наш мирок – людской – появился скоро.
Торопился Творец да лепил сурово.
Крупные мазки, грубые повадки,
Мыслями узки, на пороки падки.

Торопливы мы, как Творец – наш Отче.
Посреди зимы лета просим очень,
Не поняв причин, бьёмся против следствий,
И зовём, зовём больше, больше бедствий.

Мечемся меж двух крайностей так часто
И виним других в собственных несчастьях.
Ясли да гробы, пряники и плахи…
Создал нас Господь, сел да и заплакал.

Он сказал: «Свой мир смог-таки собрать я!»
С удивленьем смотрели на него собратья,
Но смолчали.
                Каприз весь в одном завете:
Этот мир есть приз – но лишь послушным детям.

                Январь 2015 года