Бой

Алексей Петеропш
Волны грохота неслись,
Разлетались дыма клубы,
В серо-слякотную высь
Злых ракет впивались зубы.

Целым полчищем сорок
Рты стволов, бранясь, трещали.
Словно дикий носорог
Нёсся танк в чернильной шали.

Над мостом взмывал огонь,
Пули ранили осины.
Под солдатскою ногой
Гневно чавкали трясины.

Здесь решалось, кто сильней:
Жгла звезда отряды свастик,
Сад берёз и тополей
Не сотрёт фашистский ластик.

Ангел в небе над рекой
Появлялся, как в тумане,
И опять стремились в бой
Чех, латыш и русский Ваня.

Льётся в память сквозь года,
Отражая час отважный,
Та холодная вода,
Вся пропитанная сажей.

И солдат бессмертный строй,
Лица к солнцу поднимая,
Поздравляет мир с весной
В изумрудном сердце мая.

30.05, 2–3.06.2017