Не строй иллюзий

Игорь Турвелес
Иллюзии не нужно строить,
Что вас в семье, в любви и в дружбе,
В быту, в работе и на службе
Почётом смогут удостоить,

Навек запомнят все деянья,
Лицо, манеры, ваши мысли,
Перед глазами чтоб зависли,
Вы в виде бога изваянья.

Пусть всюду вкладывали душу,
Жаль, ведь любой процесс не вечен,
Дугой на вашу роль намечен,
Огонь на сердце вдруг потушен.

Ведь время память всю стирает,
Чтоб заменить старьё на новость,
Хоть в ней одна лишь бестолковость,
Всё ж новизной своей пронзает.

Вот так любовь пылает ярко,
Но время чувства охладило,
Претензий массу разбудило,
Душа не дождалась подарка.

Считал себя незаменимым,
Пройдут года, тебя забудут,
В колечко вставят изумруды,
Другой вдруг станет столь любимым.

А друг пусть в детстве очень нужен,
Жаль, напрочь разошлись дороги,
Забылись чувства и тревоги,
Заботами с лихвой загружен.

Друзей других найти он сможет,
Тебя ж узнает лишь при встрече,
Сердца и души уж далече,
И интересы столь расхожи.

Но всё же мы полны иллюзий,
Мол сохраним в душе навечно
Всё, что исчезло скоротечно,
Как жаль, душа полна окклюзий.