Мысли вслух

Павел Михалёв
(или "Возвращаясь снова к Эйнштейну")

Утверждая, что "всё в мире относительно", старик
Эйнштейн, в принципе, был (относительно) прав.
Давайте же подумаем над этим вместе. Например,
если какой-либо груз будет сброшен на Землю, скажем,
с вертолёта. В этом случае он будет падать вниз вовсе
не вертикально, а на самом деле (теоретически)
по наклонной. Почему так? Потому что Земля, вращаясь
со скоростью около 0,5 км/с, при этом ещё вращается
дополнительно и вокруг Солнца с куда более огромной 
скоростью - 30 км/с. Но вам-то со стороны или снизу
будет казаться, что сброшенный с вертолёта груз падает
на землю строго вертикально. На самом же деле и вы, и
этот груз движетесь одновременно по совершенно различным
траекториям. Но вы этого, возможно, даже не заметите.
В этом-то и скрыт весь "фикус" теории относительности,
действующей (в основном) при больших скоростях и
на больших расстояниях...  ;;

ПМ-2021