Ленинградская блокада

Николина Вальд
Фотография из интернета

Война пришла…  Пылали тракты… Горели небо и вода,
Враг шаркал с похотью звериной по нашим сёлам, городам,
Пылал наш дом пятиэтажный, замолкли крики, дым кругом,
Забыт счастливый день вчерашний, сгорели розы под окном.

На юго-западе фашисты, России сердце – град Петра
Не сдастся он фашистским  гадам, и грелись люди у костра,
На небе мессеры рычали, бомбоубежища в огне,
Брат мужа с крыш бросал осколки, и дети плакали в окне.

Кольцом враждебным окружённым, к Неве не сходишь за водой, 
Окопы рыли дни и ночи, штат женщин, дети, кто живой.
Невыносимый холод-голод готов был жатву пожинать,
Но люди с мужественным сердцем не пожелали город сдать.

Враг кровью руки потирая, искал предателей в тылу,               
В народе панику пускали, что Петроград уйдёт в золу,               
Сдаваться надо. И листовки наперебой ругали власть,
А мародёры умудрились вагоны золота украсть.

На складе пусто, хлеб-тушёнка им снились лишь в глубоком сне,
Но на заводах знали чётко: нужны штыки родной стране!
Всё для победы, всё для фронта! К станкам приставлен стар и млад
И затянув потуже пояс, все знали, ночь не для услад.

Под старой аркой штабель трупов, и беспощадная зима
В аду рождала людоедов, что ели труп, сойдя с ума.
Поели крыс и съели кошек, супы из кожаных сапог,
Топили печки антикваром. Спасался каждый, кто как мог.

Напротив Финского вокзала шли вниз за невскою водой,
И на салазках полведёрка тащили люди за собой.
Тот, кто упал вниз головою, уж не пытался уползти…
А с неба падали снаряды и гибли люди на пути.

Но в сорок третьем, наконец-то, прорыв блокады в январе –
Вошли советские солдаты в геройский город на заре.
И пусть не зарится сегодня на наши земли сытый враг
Сожрёт пузатые останки всепожирающий овраг.

Я не гадаю, будь, что будет. Судить пророков не берусь –
Поднимем тост за образ чистый, бокал за праведную Русь!
Сгорим? Быть может, коль безумье кипит и хлещет через край,
Расселит Бог земные души – злодеев в ад, Россию в рай.