Эхо Сенатской Александру Розенбауму 1991, 2021

Влад Норманн
         "На свете много, брат Гораций,
          что не подвластно нашим мудрецам"
              Шекспир, Гамлет

Санкт-Петербург укрыт ночною тьмой,
свинцово-хмур полночный небосвод,
над Петропавловской тюрьмой
луна надменная плывёт,
спокойно властвуют цари,
Санкт-Петербург сегодня спит,
но только души у царей
с Сенатской эхо бередит..

Площадь Дворцовая, темень свинцовая,
темень свинцовая, в сердце печаль,
где же ты новая, где же ты новая,
где же ты новая светлая даль? -
в сердце огонь, но ничего,
но ничего, ничего мне жаль...
И всё же я пройду вдоль Невского,
как будто милиционер,
одно мне жаль, что просто не с кого
мне в этой жизни брать пример...      

Я пройду по утру посмотреть
на творенье Фальконе -
Медный всадник на медном коне,
вновь удачу, удачу изящно
вдруг бросили на кон мне,
вот сюжет, вот сюжет
бесконечно и вечно знакомый,
этой ночью сгореть мне в огне...
Санкт-Петербург укрыт ночною тьмой,
сурово-хмур печальный небосвод...      

Я пройду с Дворцовой до Сенатской,
поклонюсь её святым камням,
никаких не надо декораций,
ни к чему нам деклараций хлам,
"на свете много, брат Гораций,
что не подвластно нашим мудрецам",
в себе я должен разбираться только сам,
вот уже сердце путь итожит,
и пусть совсем немного мне поможет,
бард с гитарой - Саша Розенбаум,
что же душу мне опять тревожит,
отчего же на пути шлагбаум?
Санкт-Петербург укрыт ночною тьмой,
свинцово-хмур полночный небосвод...