В чём я перед жизнью виноват?

Игорь Белкин
Оправдаться проще, чем сорваться
Несогласьем в пропасть на пути
И по сцене жизни без оваций
Незаметной мышью проползти.

Ничего не требовать – непросто,
Найденное трудно не поднять,
Вертикаль не выдавить на плоскость,
Если в ней живого нет огня.

Можно философствовать бесцельно,
Словом никого не удивлять,
И болеть душою в понедельник:
А нельзя ли выхлестнуться вспять?..

Ах, да это вовсе не кручина
И не стыд за единичный грех,
Это вроде мотыля, из тины
К свету устремившегося вверх!..

Сапоги обую и по шпалам
(от узкоколейки!) вдаль уйду –
Может быть, в лесу разбаловались
Поздние опята на виду.

Наберу корзинку и обратно
Возвращусь в замшелый старый сад,
Размышляя в пламени закатном:
В чём я перед жизнью виноват?
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»