не просто пыль дорог, а рыжий порох

Валдис Дубулт
.



================================== из цикла ЮРЬЕВ ДЕНЬ
====================для литературных практик: http://stihi.ru/2021/10/21/3272




.
***
не просто пыль дорог, а рыжий порох.
ступай скромней, неся в свой дом огонь
от молнии, пронзающей ладонь
над вымощенным льдом, замерзшим морем,
где даже вздох с трехдневной щетиной
в рассыпчатых глаголиках не сладок,
колючий снег предсказанных осадок
горчит, попав на губы словно гной,
прорвавшейся звезды. от бо’тал звон
со всех сторон, как будто всюду стадо
и тоже к дому, ко двору, к посаду
бредет за рог цепляя клочья крон.
ольха ли, клён – всё жёлтые оклады
ночных икон и вещий рыжий сон.










.