Старый клоун

Елена Леонова 6
Добрый клоун в "глупой" шапке,
Шёл домой, спешил украдкой.
Стёртый грим не рвёт улыбкой,
А глаза от света в пытке.

Он устал, спешит домой,
Годы грузом за спиной.
Стар, разбит, как то корыто,
Нет, он не ворчит сердито.
Он с тоской глядит в окно,
Ждёт ли рыжий кот его?

Днём в театре представление,
Ночь-не ночь, тоска, мучение,
Кот  дарил ему тепло,
Он трещал и грел его.

Клоун ищет друга взглядом,
Взор теплеет, здесь же рядом.
Что-то рыжего не видно,
Спит поди, ах как завидно!

Слишком долго пробирался,
В дом зашёл и растерялся...
Что-то друг-то, не встречает
И молчит, не выступает,
В коридоре, выгнув спину,
Дай, я соточку накину...

Пусть зажжёт в груди тепло,
Будет кот, нам хорошо...
Кот ни с места... Ноги в тапки
И, подняв кота в охапку,
Он на кухню поспешил,
Осторожно свет включил.

Кот уткнулся носом в руку,
Эх, судьба моя проруха!
Что ты, старый, приболел?
Ну, не дрейфь, то мой удел.

Сел старик на табурет,
Кот молчит, молчит и дед.
Тихо, за окном пурга,
Гладит дед рукой кота.

Что, пушистый, постарели?
Друг на друга нагляделись.
Посиди со мной вдвоём,
Помолчим всяк о своём...

Что ты, старый, добрый, друг!
Так нельзя, чтоб сразу, вдруг.
Дед забыл свои сто грамм.
Жизнь с котом напополам.

Подвела судьба итог,
Жребий брошен, вышел кот.
Воет за окном пурга,
Дед сидит, но нет кота.

Старый клоун в "глупой" шапке,
Он пропал, ушёл украдкой.
Может видел кто его?
Он с котом смотрел в окно.

Часто мимо проходила,
А теперь пурга завыла,
Скрыла дом и то окно,
И темно... Совсем темно...