Хорхе Луису Борхесу

Марина Шумина
Рассказ "Сад расходящихся тропок"

Разбегаются тропки и строчки
Огибают планету Земля
Возвращаясь в исходную точку
Как смена ночи и дня

Ведь это закон мирозданья
Возвращаться к началу времен
Все дороги, воспоминанья
Приведут тебя в этот дом

Кем бы ты ни был, бродягой
Что всякую жизнь принимал
Любимцем судьбы, симпатягой
Ты всегда его узнавал

Куда бы тебя, не вели тропинки
Солнце светит везде одно
Все решенья и поединки
На этот порог, ведут все равно


Можешь думать, все в твоей воле
К горизонту событий спеша
Ведь у многих тебя, свои роли
Но финал, одинаков всегда

Но ты верь, где-то в копилке
В прошлом, будущем и сейчас
Может он на другой развилке
Иную судьбу, приготовил для нас!