Далекие версты

Дмитрий Александрович Лаврентьев
Версты, версты…Далекие версты…
Скрипы телег, перестуки копыт.
Эх, вы годы…двадцатые годы...
Белые, красные …Пламя горит…

Трудное время, суровое время,
Пекло июльское, утренний зной,
Стремя тугое, тяжелое бремя,
Русский на русского-праведный бой.

Юность военная, правое дело,
Свисты орудий, бордовый закат,
Ставни не хлопнут, земля опустела,
Что ж мы с тобою наделали, брат?

Холмик заросший, снега и метели,
Синяя речка и мост над водой...
Годы двадцатые, красные, белые,
Русский на русского - вечная боль.

А мальчишка тот из книжки
Босоногий, озорной,
А мальчишка в старой книжке,
С яркой красною звездой.
"Эй, вставайте, кто остался,
Знамя вверх над головой!"
И мальчишки в строй вставали…
Где ты, юный мой герой?