мой день начинается серым

Грэй Джей
мой день начинается серым, глухим и промозглым,
нет времени, чтоб улыбнуться иззябшей заре.
хромать сквозь потоки людей, огорчаться, что поздно,
сжимать термокружку и становиться злей -
привычно. пристойно. вроде, так и должно быть?
горячий сквозняк у кассы дышит как зверь
в открытую шею - после льда в переходе,
и я просыпаюсь. в этой моей Москве,
подземной и ветреной, все и всегда на взводе,
как будто дышать становится тяжелей,
вот только не мне. в привычной по снам свободе -
потоки ветра втягивают в тоннель,
уводят голосом станций и перегонов,
и я стою, позабыв про спешку, застыв,
в толпе растерявших смысл в извечной погоне
за выгодой. поезда, подобрав хвосты, -
решаются сделать шаг: напряглись и - тронулись,
и я, будто в такт, выдыхаю: ещё, скорей!
вступают ударные мчащихся мимо вагонов,
и флейты петель раскрываемых настежь дверей...
опять опоздаю... и ладно. время... проходит.