сказка про холодильник

Юрий Незнанов
Сказка про холодильник
Как-то дедушке внук подарил холодильник. Холодильник был большой и белый. Дедушка обрадовался:
- Вот какой холодильник внук подарил, денег не пожалел для деда, - хвастал он соседям.
Те приходили посмотреть на подарок, открывали дверцу, гладили его бока и все восхищались и завидовали, что у деда такой внук. А холодильник стоял и ждал когда они его включат, ему тоже хотелось сказать своё слово. Но у деда не было электричества в доме, а все продукты - картошка и капуста хранились в погребе. В конце концов дед решил, что и холодильнику самое место там. Затащил он его в погреб и банки с солениями на полки поставил.
- Уж лучше так, - подумал холодильник, - чем пустым стоять.
А весной погреб затопило водой.
- Спасите! - кричал холодильник, - тону.
Но дед его не слышал, потому что холодильник не был включён в сеть, а спасал дед картошку, иначе сгниёт она и сажать будет нечего, а о том, что заржавеет холодильник, дед не думал. Паводок прошёл, спустился дед в погреб прибраться, выбросить все, что сгнило, посмотрел печально на ржавый ящик и отнёс его на помойку, чтобы место лишнее не занимал. На помойке бомжи его разобрали на запчасти и продали за водку.
Через год после описываемых событий в село провели электричество и теперь в каждом доме есть свой холодильник, только у деда его нет.
- Дорогое удовольствие, - объясняет дед, - и электричество жрёт поболе, чем мой Пират, а пенсия то одна, а надо ещё дрова покупать и навоз. Без навоза урожая не будет, а без урожая зачем холодильник.
Иногда внук звонит деду, спрашивает о здоровье, не забывает и о холодильнике спросить.
Дед благодарит внука и отвечает, что здоровье так себе, а без холодильника совсем бы пропал.