Пересвет и Челубей

Сергей Королев 59
 

Немало было славных дней,
Во все века страны моей...
Не раз сломить её пытались,
Но все в земле её остались...

Про то есть песни и былины...
Поэмы, фильмы и картины...
Но мне запомнился сюжет,
Где Челубей и Пересвет.

Добро и зло сошлись на поле...
Монах, послушный Божьей воле,
И одержимый бесом зверь...
(об этом знаем мы теперь)

В броню закован Челубей.
Попробуй сталь его пробей!
В обычной рясе Пересвет,
И никаких доспехов нет. 

На что монах наш уповает?
Один Господь об этом знает...
Не жизнь он хочет сохранить...
Любой ценой, но победить! 

Они сошлись. Полки застыли...
Лишь конский топот, змейки пыли...
Несутся всадники навстречь...
Кому костьми сегодня лечь?

Упали оба. Бой окончен.
Но чем тугарин озабочен?
Убит их маг и чародей -
Непобедимый Челубей.

А Пересвет венец принял,
Какой Господь ему послал.
Исполнил честно долг монаха,
Отдав себя за Русь без страха.

Не в силе Бог, а только в правде.
И на Неве, и на Непрядве...
Нас победить никто не смог,
Всё потому, что С НАМИ БОГ!
15.10.21. Сергей Королев.
О поединке Пересвета и Челубея см.
https://pravoslavie.ru/82422.html