Такова судьба

Ручкин Андрей
Шаги глухие. Пустота.
Ночей белых вновь пришла пора.
Почти полночь уже на часах.
Ушло солнце, не пришла ещё тьма.

Усы густые, борода.
На вид- сорок, но душой уже стар.
Рюкзак, спальник. И в очках темнота.
На душе туман. Головою пьян.

Но это не отпуск и не выходной.
Это такая жизнь.
Просто устал. Просто больной.
Под откос в сотый раз вниз.

Это не отпуск и не выходной.
Это просто такая жизнь.
Просто очень устал. Просто сильно больной.
Под откос в сотый раз вниз.

Может, куча друзей и две кучи подруг.
Двое детей и жена.
Он одинок, и стакан почти пуст,
Но такова судьба.

Новый день этот мир не меняет.
И мазоли, увы, не пройдут.
На часах стрелки не замирают.
Сзади жизнь! Дальше- смерть! А он- тут.

Но это не отпуск и не выходной.
Это такая жизнь.
Просто устал. Просто больной.
Под откос в сотый раз вниз.

Это не отпуск и не выходной.
Это просто такая жизнь.
Просто очень устал. Просто сильно больной.
Под откос в сотый раз вниз.

На пальце кольцо. Ловко крутит ключи.
Дышит дымом. В лёгких много смол.
По аорте течет ярко-синяя кровь.
В венах яд. А в мозгу- шторм.

Он своё отсидел. На пяток загремел.
Хотя чистым был перед собой.
В миг удача прошла. Началась суета.
Осужденным он стал клеветой.

Но это не отпуск и не выходной.
Это такая жизнь.
Просто устал. Просто больной.
Под откос в сотый раз вниз.

Это не отпуск и не выходной.
Это просто такая жизнь.
Просто очень устал. Просто сильно больной.
Под откос в сотый раз вниз.

Он сидел. Не вздыхал. Писем не получал.
И никто к нему не приходил.
Часто боль заливал. Жизнь свою поминал.
Только выхода он не любил.

Голый драный скелет. Кожа виснет с костей.
Череп лысый и кровью залит.
Очень долго молчит. Что-то страшно хрипит.
Черный ворон на предплечии сник.

Это точно был отпуск, а не выходной.
Год за два, и дурная судьба.
Десять лет отдыхал, за кого-то страдал.
А теперь нет проблем. Ерунда.

Это точно был отпуск. Теперь- выходной.
За собой нужно срочно спешить.
На природе сидит. На рассветы глядит.
Так кончается чья-то жизнь.