Железнодорожное

Наталья Шабло
Остыло небо. И метёт без края
Каким-то пухом, смешанным с мукой.
И бледно светит солнца запятая
Над станцией таёжной Чусовской.

Вагон качнётся. И верхушки елей,
Попарно убегая в никуда,
Сроднятся с общей массой цитаделей,
Тех, что воздвигли люди и беда.

Нет, не лесной и бесконечной силой
Их стены будут охранять покой,
А соликамской братскою могилой.
И ты запомнишь именно такой

Железную дорогу в синем мраке
И перестук костяшек поездов.
И крест. Один на всех живых в бараке
Безбожников, понесших крест Христов.

И будешь думать - прочь! И слава богу,
Что век другой, и судьбы, и страна.
И что построили уже дорогу...
И, глядя вдаль, задремлешь у окна.