Цыплят по осени

Пиня Копман
В полушарии северном осени ждем.
и она не подводит: приходит с дождем
и волшебной палитрой осенней.
Я не Пушкин, но тоже навечно влюблен
в этот грустный, но щедрый порою сезон,               
время выводов и размышлений.

В сентябре я богатству фруктовому рад,
Золотистой пургой зазвенит листопад.
Покраснеют осины и клёны.
А потом зарядят, как обычно, дожди.
В октябре разноцветной погоды не жди:
блёстки луж да рябинки червлёны.

Серый с белым окрасят округу в окне.
В ноябре и погода под стать седине.
Сядет прелая стынь за порогом.
У камина, где чурки берёзы горят,
ворошу свои годы часами подряд,
запивая то чаем, то грогом.

Ничего не достиг ты, нелепый герой!
И бывает, что даже краснеют порой
не от жара каминного щеки.
Был не вовремя робок, не вовремя смел,
и любовь защитить-отстоять не сумел…
Потому и сижу, одинокий.

И сжимаются пальцы, и зубы скрипят.
Но уже никогда не вернуться назад,
не исправить ошибок былого.
Раньше некогда было считать мне цыплят.
В сожаленьях без проку туманится взгляд.
Слишком много, увы! Слишком много.

А потом, наконец захмелев у огня,
вспоминаю с любовью любивших меня,
хоть нелеп был тогда и несносен.
И тоска улетает куда-то как дым.
Я на миг ощущаю себя молодым.
И за это люблю тебя, осень!