Связь поколений

Павел Парленов
Птицы в небе – забытые песни
Наших странных, далёких веков,
Архаизмов, потерянных слов,
Мёртвых знаков, оживших оркестров.

Тишь деревьев – невидимый праздник,
Достояние тысяч колец,
Лишь на срезе сей дивный венец
Открывает столетние фразы.

Вера в чудо, как связь поколений,
Не боясь шелестящих знамён,
Предрассудков и страшных имён
Дарит радость любого мгновенья.

Всё, как раньше, не будет иначе,
Так же дышит родная земля,
Те же реки, цветы и поля,
И семья на приевшейся даче.

Тот же дым над котельной клубится,
За окном моим – та же страна,
Но, наверно, другая, чем та,
При которой на свет я родился.

Я не знаю советские будни,
Я не помню, я был слишком мал.
Лишь внезапный закат я застал,
А рассвета уже и не будет…

За ошибки приходит расплата,
Под раздачу попали и мы –
Дети смутной, тревожной поры,
Воровством, перегаром объятой.

Собирали пустые бутылки,
В «Денди» «резались» все вечера,
Новый плеер кассетный – мечта!
И с подсветкой в подошвах ботинки.

А в Миллениум мы повзрослели,
Осознали наследье времён,
Ценность жизни и то, что в другом
Поколении бы жить не хотели.

Что ж, когда-нибудь мы на скрижалях
Многоликой и мудрой судьбы
В скалах высечем ноты свои:
Звуки счастья, мотивы печали…

23.10.2021 г.