Сны в пустыне о Таиланде

Пиня Копман
Коан: «Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони»
--------------------------------------------------------
Круглолицая луна улыбнётся над лагуной
словно Будда дум полна. И уйдет походкой лунной
по дорожке полной сна.

На дорожке полной грёз бьёт послушника даос
по щеке ладошкой бойкой. Ученик внимает стойко,
тем хлопкам одной рукой*, демонстрируя покой.
И буддийские монахи, с повтореньем слов и поз,
под смешки и охи-ахи признают, что прав даос.

На аллее вернисаж: голосочком нежно-звонким
в школьных формочках девчонки
(плоский, как доска корсаж)
предлагают вам массаж. Здесь все просто: баш на баш.
Ночь певуча и пахуча. Запах рыбы дразнит нос.
Тай прекрасен и непрост.
Экзистенция научит
всякий шанс ловить за хвост.

Гаснут угли. Кофе стынет. Мягкий ветер. Тишина.
Я опять в своей пустыне. Надо мной молчит луна.
Мимолетная, как чудо, вдруг, на диске неземном,
промелькнёт улыбка Будды каплей масла над блином.
Эфемерный призрак сна.
То ли было, то ли будет… Тай, - волшебная страна