Быть ли прорыву в стоматологии- очень сомнительно

Ольга Якухина
Уж спать  пора,а мне никак не спится,
Ведь в зубе нижнем- чёрная дыра.
Передо мной унылая страница-
К зубному завтра мне идти с утра.

Картина до банальности знакома:
Машина, кресло,инструментов стол.
Плывёт чего-то прямо к горлу комом,
И шприц я вижу, значит, и укол.


У нас стоматология буксует,
Сейчас такая ж,как назад  сто лет,
Ни олигарх, ни нищий не шикуют-
Ведь всех просверлят -это не секрет.

И что всех стричь так под  одну гребёнку?
Ведь персональный нужен всем подход.
Но сверлят маму,папу и ребенка,
И бабок-дедок, да и весь народ.

Иного не придумала наука,
И врач не знает,хоть он и учен.
Будь у него хоть "золотые руки",
Но по-другому не пррлечит он.

Пора уйти от дедовских решений!
Прорыв в стоматологии грядёт?
И кто же будет тот чудесный гений,
И кто от бормашин навек уйдёт?

Быть может, это лазер вездесущий,
А может нам неведом инструмент,
Тот,что готов решить вопрос насущный.
Раствор? Насос? Иль новый реагент?

А там глядишь- и все пойдут без страха.
Чего бояться, если боли нет?
Тогда зубам не нужно и на плаху-,
Не удалят их - пусть живут сто лет.

Но это всё из области утопий,
А трусов врач погонит со двора.
Не одолеть больным привычных фобий,
Бояться всех научат доктора!

Врачи меняют лишь для пломб цементы,
И анестетики меняют,как наряд.

"Мы молодцы, расширим инструменты,
Оснастку,шприцы,боры,- говорят.

Но радикальных нету изменений,
Отстали на столетье доктора.
Увы, у пациентов нет сомнений,
Что будет больно, также, как вчера.