Импровизация на тему о поступке

Сотер Ликтор 2
Недолгий гость , зачем такие средства
расходуешь на свой наёмный дом ,
чтобы слепым червям отдать в наследство
имущество , добытое трудом ?

Расти , душа , и насыщайся вволю ,
копи свой клад за счёт бегущих дней
и , лучшую приобретая долю ,
живи богаче , внешне победней .


( У.Шекспир )






Когда шедевр сложил,то это здорово !
Вдвойне - не выбившись,слагая тот,из сил !
Как если б завалил большого борова
Один и помощи при этом не просил.

...

Самостоятельность всегда сродни поступку.
Ребёнок,сделав в жизни первый шаг
Самостоятельно,отвергнувший уступку
От наблюдающих,готов к тому,что всяк

Поступок лишь тогда собой зовётся,
Когда чрез силу,чрез сомнение ведёт
К тому,что эхом несомненным отзовётся
Тогда,когда тому черёд придёт.

...

Слетавший в космос не на личное бабло,
Снимающий там личное кино,

Поступок совершил,рискуя жизнью,
Или рекламною представился нам слизью ?

Дадут ли за подобное "Героя" ?
На ум приходит не разрушенная Троя:

Когда б ни хитроумный Одиссей,
То и Ахилл с безумной храбростью своей

Не стал бы историческим героем ...
Что мы имеем ?  Без поступков мало стоим,

Откладывая жизнь на потом,
Считая так,что худо-бедно проживём

И без насущного для каждого поступка,
Логично полагая,что уступка

До цели по любому доведёт -
Не важно - напрямик или в обход.

...

Да,все умрём,не вечные как боги,
Все до единого к единому придём,
Суммируя пред Господом итоги,
И в рай за те,возможно,попадём ...

Но без поступков,совершаемых по жизни,
Когда в ответе каждый за себя,
Не утопаем ли в банальном пофигизме,
О том,что те не совершили всё ж скорбя,

Пытаясь обмануть притворством Бога,
Наивно полагая то,что он
В преддверии всеобщего итога
Ведёт себя,как некий почтальон,

Налево и направо доставляя
В стандартных письмах пафосный ответ,
Кто прав и кто неправ не разбирая,
Сведя усилия поступков всех на-нет ?






24.10.2021