Девушка, трамвай и скрипка

Ельеана
   
                (годы перестройки)            
                Посвящается Лидии Анатольевной Мудренко. 

Едет по Москве трамвай:
По Неглинке да по Трубной.
Ты уж лучше не зевай.
Не объедет – он на службе.

Там водитель хоть куда!
Точно молодая леди.
Мы поедем в никуда!
Заходи скорей, не медли.
 
Нас везёт большой талант:
Это вовсе не ошибка, -
Настоящий музыкант!
Девушка, трамвай и скрипка!

Поворот: один, другой,
Светофор и остановка.
Каждый миг, как такт живой:
Чётко, будто всё по ноткам.

Для красотки руль – смычок,
А по рельсам, как по струнам…
Мыслей вверенных поток
На бегу тебя закружит.

Вспомнится концертный зал:
На плече твоём несмело,
Унося с собой печаль,
Задушевно скрипка пела.

Так бывает часто, друг.
У судьбы свои дороги.
В суете тревожных вьюг
Обиваем мы пороги.

И не слышит нас никто,
Кроме собственного эха.
Всё родное – далеко.
А чужому ты - помеха.

Но сдаваться не спеши,
Должен кто-то быть в ответе
За величие души
Уходящего столетья.

И я вижу неспроста
Связь времён и всех созвучий,
А проказница весна
Мне даруют добрый случай:

В девичьи взглянуть глаза, –
Где цветущие тюльпаны
Смотрят прямо в небеса,
Распускаясь на полянах.

Напевает что-то вслух…
Нет сомнений, – «Баркарола!».
И пролился нежный звук
Над действительностью строгой.

Словно сильный ураган,
Подхватил меня на крыльях
И понёс на берега,
Где мне всё казалось былью.

И вернуться бы я рад,
И остаться есть желанье:
Вверх и вниз, вперёд – назад…
Я лечу в очарованье.

То, конечно, нас везёт
Рельс весёлая кривая, -
Музыка далёких снов
В жизнь большую на трамвае.

Книга "Конфетные поляны" - 2022г., из цикла для старшеклассников -"Чаша Жизни".



комментарии запрещены автором