Февраль. Париж. Морозный день

Олег Кашицин
Из цикла
"РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


Февраль. Париж. Морозный день.
Здесь всё знакомо и старО.
Пройдусь, пешком идти не лень,
Я по бульвару до бистро.

Подаст шампанское гарсон,
Печаль на сердце упадёт.
И вновь видение как сон -
Россия, где никто не ждёт.

И мне захочется туда
Где клён в заснеженной пыли,
Где в небе облаков стада,
Где краешек родной земли.

Там где-то русские поля,
Мороз, ковыль застыл в снегу.
Там где-то Родина моя,
Перед которой я в долгу.

Там лёд сковавший Тихий Дон,
Там побелели берега.
Несутся сани под уклон,
Сильна февральская пурга.

Станица милая моя,
Как ты сегодня далеко!
Не счесть мне дней календаря...
Налью в фужер "МАДАМ КЛИКО",

Налью и выпью - дай-то Бог
Тебя увидеть хоть бы раз!
Там на распутье двух дорог
Родимый дом, знакомый баз.

Там у калитки вороной
Всё бьёт копытом, не унять.
Там батя мой дымит махрой
А рядом старенькая мать.

Огонь, лампада, образА,
Молитва: Господи, спаси!
И на щеке горит слеза
За всех ушедших на Руси...

....................................

Трамвай грохочет за окном,
Горят вечерние огни,
И расстаюсь я с дивным сном
Идя бульваром Сен Дени.


На заставке картина
художника Кортеса
Эдуарда Леона