Время

Ирина Геннадьевна Павлова
      Время...
      Дерево тот же источник жизни.
Листья на нём, те же души человеческие. У источника жизни есть  четыре времени года – весна, лето, осень, зима.
     Наступает период зарождения жизни. Сначала она движется по стволу, по веткам и вот, наконец, образовались почки, зародыши, которые превратятся в листья.
     Прекрасное время жизни - весна. Совсем немного времени проходит, листья растут, набирают силу. Уже нет слабых и нежных листочков, появились листья и у каждого своя жизнь.
 Лето - замечательное  время жизни.  Всех их орошает дождь, всем им светит радуга, солнце.
Но вот ветер, ветер бывает разный. Он может быть ласковым и нежным, а, может быть, ураганным. При ураганном ветре листья не просто шелестят, они стонут или, скорее всего, издается мучительный плачь. В основном, выдерживают только самые стойкие, но сохраняются на ветке почти все.
Как они растут близко друг к другу – разговаривают, смеются, спорят, любят…. Но затем, приближается следующий период, осень.
     Ранней осенью листья ещё ничего не чувствуют, хотя уже понемногу меняется цвет их. И вот осень вступила в свои права. Время жизни - осень.
Все листья окрашены в разные цвета и оттенки. Теперь они ловят каждый лучик солнца, каждое ласковое дуновение ветерка. Но зачастили проливные дожди, похолодало.
 Постепенно листик за листиком покидают свой источник жизни. Падая на землю, они украшают её собой. Это, как память, которую оставляют, уходя после себя.
     Ну, а затем, наступает зима. Зима, как она прекрасна. Прекрасна своей леденящей красотой, начиная от снежинки и первого выпавшего  снежка и дальше снежными заносами, которые украшают всю природу – деревья, дома, дороги. Уже нет того солнца, нет того тепла. Но есть потрескивающий огонь в очаге, музыка завывающего ветра за окном, букет из сухих листьев и воспоминания, а, может быть, мечты.
     Ничто не вечно. Закончится зима и опять наступит прекрасное время года, весна

       2009 год