Гагара

Николайя Белоусова
Водоплавающие птицы,
отряд Гагообразных,
семейство Гагаровые.


Есть гага, есть гагарка,
различные что птицы,
Сутулятся вот эти при полёте - "мальчишки" и "девицы"!
Природная печать -
узор на голове, по телу,
Обычно все морские,
ныряльщики умелы!
По жизни в паре,
а в ней, что близнецы,
В воде едят и спят,
на суше редкие жильцы!
А вопли, стоны во всю гортань,
Чтоб знали, кто рыбку изловил,
"отчёт" кто утром встал!


p.s.: 5 видов; длина 53-91см, вес 1 - 6.4кг; маленькие крылья, при полёте вытягивают ноги далеко назад; живут более 20л; раньше из их шеек шили дамские шапочки.