Гагарки

Николайя Белоусова
Отряд Ржанкообразных,
Семейство Чистиковых.


Гагаркам не родня
ни гагы, ни гагары,
Их чистиковая семья,
где тупики,
по внешности и им  не пары!
Прекрасные пловцы,
ныряльшики морские,
Где север, Арктика,
где скалы там стихия!
Большое общество - стихия,
Задерживать дыхание
спецы большие
И кое-где и под охраной
этот вид.
Сородичей бескрылых
миллионы истребили,
Хотя бы этих сохранить!


p.s.: длина до 43см, продолжительность жизни 13(30)л; ныряют на глубину 75м(1км); задерживают дыхание на 15мин (дольше дельфинов).