Братец Кролик и Братец Лис

Иван Есаулков
Между ними шла война -
Много лет уже она
Тянется и не стихает,
А ведь были времена,

Что спокойно прижились
По соседству Братец Лис
С Братцем Кроликом, и всё же
Отношенья взорвались.

Осторожность позабыл
Кролик, хвастаться решил,
Что умнее Братца Лиса.
Кто-то взял и распустил

Слух об этом на весь свет,
И обиделся сосед -
Он считал: хитрее Лиса
Никого в их мире нет.

Этот Кролик возомнил,
Что умнее, и решил
Лис, что он того проучит.
Стороною обходил

Кролик Лиса, понимал,
Что немного перебрал,
И поэтому при виде
Лиса быстро удирал.

Чучело тот смастерил
И смолою облепил.
Кролик чучело увидел,
Поздороваться решил.

- Как дела? - он говорит.
   То, конечно же, молчит.
Братец Кролик рассердился:
- Ах, ты так! – ему кричит.

Стукнул чучело рукой,
А потом ещё ногой,
И к смоле он прилипает,
Но бодает головой.

Смотрит Лис из-за куста:
- Ах, какая красота!
Братец Кролик, ты попался,
И исполнилась мечта!

Надо мне сейчас решить,
Что с тобою сотворить!
   Жертву к дереву подвесил
И стал думать, как же быть.

И придумал приговор:
- Разожгу-ка я костёр
И в нём Кролика зажарю.
Ускользал он до сих пор.

- Хорошо, Лис, разжигай,
В куст терновый не бросай,
А в огне зажарить можешь,
Лишь в колючки не кидай!

- Провожусь я у костра,
Едкий дым, ещё жара.
Лучше я тебя повешу.
Будь готов – пришла пора!

- Коль боишься ты огня,
Вешай побыстрей меня,
Не бросай в колючки только,
Так боюсь их очень я!

- Нет верёвки... Утоплю!
- Глубину я так люблю.
Не бросай в колючки только,
Там приму я смерть мою!

Но не бросишь, я тяжёл!..
   Лис на Кролика был зол
И швырнул того в колючки,
Только треск в кустах прошёл.

- Куст терновый – дом родной! –
Крикнул тот: - Бегу домой!
Вновь ты, Братец Лис, обманут,
Как и раньше было, мной!