Анатомия судьбы

Михаил Васильевич Гуляев
     Помнится, когда я приехал поступать в мед., был поселен на время вступительных экзаменов в общежитии в комнате со студентом 4го курса. Увидел на его книжной полке толстые атласы анатомии Синельникова. Открыл, полистал, и потрясенный абсолютно, спросил... ЭТО ВСЕ надо выучить? Что? На ЛАТИНСКОМ языке??? Наизусть?! Я открывал любые страницы этих толстенных томов, и спрашивал его наугад любые самые мелкие части организма, сосуды и нервы, отростки и ложбинки... Что по отношению к чему и как расположено, откуда и куда идет... Я был полностью подавлен и потрясен. Олег ВСЕ ЭТО знал. Точно. НА ЛАТЫНИ!!! Это казалось непостижимым, абсолютно невозможным. Узнав, в какие сроки нужно быть готовым к экзамену, причем ещё плюс к анатомии сессия эта будет еще одновременно и по куче других предметов, если честно оробел напрочь и решил от греха подальше поискать институт попроще. Если бы не горячие убеждения моего соседа, судьба бы пошла совершенно иначе.
    Теперь же, успешно пройдя все этапы долгого и прекрасного пути, стройотрядовскую юность, написанные и спетые на Знаменском фестивале для нашей гвардии вместе с моим другом Саней Ивановым песни, умея возвращать людям зрение и имея позади более чем 30 лет, и десятки тысяч успешных операций в России и за границей, с улыбкой и огромной благодарностью вспоминаю сказанные  мне тогда моим соседом по комнате студенческого общежития слова Эдгара По:
              "У оптимистов сбываются мечты, а у пессимистов - кошмары" .
   Лично и почти ежедневно с тех пор в течении всей жизни убеждаюсь в этом, особенно когда утром послеоперационного дня снимаю людям с глаз повязки...
   Вечная истина.