Муза

Лена Зубарева
Ты прошептала мне "Проснись",
Поцеловала мои веки.
Ты протянула чистый лист
И ускользнула до рассвета.

Ты не оставила мне слов.
Я молчаливым незнакомцем
Теперь часами напролет
Вторил одно: "Она вернётся".

Ты не вернулась - через день,
И через два, и через месяц.
Может, тебя схватили в плен?
Украли подлецы и бесы?

А я не знаю, как помочь,
И где искать, и что мне делать.
Ты там, где ночь сменяет ночь,
Не засиявши, догорела.

А может, ты нашла того,
Кто был умней меня, любезней?
И он привлек тебя теплом.
Теперь ему ты шепчешь песни?..

Ты не оставила мне слов,
И не оставила мне искры.
Вместо огня голой иглой
Душу пронзил безмолвный призрак.

И горечь прозы на губах
Застыла каменной печатью.
Тоскливый сон, холодный страх
Туманом залегли во взгляде.

Туманным образом плывешь
По улицам среди прохожих.
Среди всей сотни голосов
Я слышу твой, с ними не схожий.

Который день я без тебя
Хожу в безумии по краю.
Покой и сон я потерял,
Опустошен и угасаю.

Но верю я, что ты придешь,
Зайдешь ко мне и сядешь рядом.
Ты тихо-тихо позовешь,
И я проснусь в пожаре прядей.

Вплетенный вереск в волосах
Сбросит сковавший нитью иней.
И горечь прозы на губах
Рассеется в осеннем ливне.

Шепнув мне на ухо "Прости",
Ты поцелуешь мои веки.
А старый пыльный чистый лист
Будет в чернилах до рассвета.